Klipodrom.ru
Китайский танец

Китайский танец

Танец в Китае, явившись из религиозных ритуалов, имеет крепкие связи с театром и боевыми искусствами. Большинство форм традиционного танца сохраняются в Китайской Опере. Многие стилизованные движения боевых искусств – также элементы танца. Ранние формы танца представляли, по существу, ритуалы изгнания нечистой силы в исполнении шамана, хмельные танцы, исполненные в масках, на народных праздниках, которые развились в развлечения под покровительством императора. В древних текстах есть упоминания о танцовщицах, развлекающих гостей на официальных банкетах и дружеских попойках. Народности Китая, у которых основным верованием является шаманизм, Танец Шамана называют «Тяодашэнь». В одежде, музыкальных инструментах и движениях танца легко обнаруживаются реликты примитивной культуры. Например, шаманы Орочонов и Эвенки украшают одежду костями или зубами животных, чжуагу (бубен) обтянут кожей животного. Танцевальные па напоминают движения медведя, ястреба, оленя.

За исключением масштабных фестивалей (например, ежегодной Ярмарки Надам в Монголии, которая представляет собой театрализованное мероприятие для жертвенных действий), все танцы исполняются в пределах чума. Стиль танца смелый, с немногими шаговыми движениями, но активным действием рук, плеч, талии. Есть танцы, имитирующие поведение ястреба, лебедя, лошади. Маньчжуры называют Танец Шамана словом Тяоцзяшэнь (привлекательные домашние боги) или Шаоцисян (знаменосцы приглашают богов). Шаман привязывает колокольчик на длинной веревке к талии и держит в руках бубен. Боги, отвечающие за различные категории человеческой жизни, приглашены звуками бубна и колокольчика.

Если шаман пригласил Бога Ястреба, он соответственным образом подражает в движениях полету ястребу и клеванию пищи. Бог Тигра прыгает, царапается. Действия шамана с зажженным ладаном в полной темноте свидетельствует, что прибыл Бог Золотого Цветка. Изображения фигур танцующих людей были найдены на глиняной посуде 4 500-летнего возраста (Участок раскопок Сунь Чиа Чай, округ Датун, провинция Шаньси). Люди на керамике изображены в танце, связанном с охотой, так как в руках у танцующих оружие. Некоторые из фигур изображены поющими.

Закрыть
Назад 1 2 Дальше
Вам нравится наш сайт?