Наши проекты:


Макс Корж - Малолетка

Макс Корж

Макс Корж - Малолетка

 
Все происходящее в клипах Макса Коржа можно расценивать, не как обычный видеоряд наложенные на звуковую дорожку, а как полноценный короткометражный фильм.
Если вы еще не смотрели его предыдущие работы по типу "Горы по колено" или "Шантаж" то вы знаете чем заняться после просмотра этого клипа, но пока не торопитесь. Не так давно у Макса вышел клип на трек "Малолетка" по уровню ничуть не уступающий предыдущим.
Сегодня я расскажу обо всех отсылках в клипе, его связи со старыми произведениями и о том, что же все-таки хотел донести автор.
Как я сказал ранее подход артиста к своим видео работам заслуживает огромного уважения. В клипе малой повзрослел, мы наблюдали подростковые тусовки с неприятными последствиями и люлями от родителей.
В малиновом закате мы видели женскую наивность и легкомысленность, которой главный герой попросту воспользовался. 
А "Горы по колено" раскрыл нам тему страха перед наступлением взрослой жизни и её трудностей. Тут же можно отметить то что большинство песен Макса вещают нам о довольно простых и обыденных вещах с которыми сталкивался, пусть даже не лично, любой его слушатель.
Будь то супружеская измена, неразделенная любовь или долгий путь к заветной цели - несмотря на все невзгоды.
И если на многих других рэперов слушатели уже на подсознании смотрят снизу, наблюдая за всем величием своего кумира, то Корж по сути выглядит как хороший приятель района, которого ты знаешь с детства и во многом именно этим обусловлена его огромная популярность.
Макс Корж находится не на сцене он прямо с тобой дорогой слушатель, поэтому не случайно во всех клипах Коржа мы частенько можем заметить одни и те же предметы и персонажей, которые по сути находятся в одной маленькой кино-вселенной Макса. 
Хочется еще отметить то, что в трилогии состоящие из клипа "Горы по колено" шантаж и малиновый закат оператором и частично режиссером выступил Андрей Светлов, он же снимался и в главной роли в клипе "Горы по колено".
А теперь давайте приступим уже непосредственно к разбору клипа:
Первая минута проходит на студии рэпера, он в окружении своей темы и судя по всему только придумывает куплет к "Малолетки". 
И тут я сперва упустил это, но потом понял, что на студии стоит точно тот же ноутбук который был в клипе "Оптимист" 
В это время камера плавно перемещается к одному из ребят который разговаривает по телефону, в процессе разговора выясняется, что один из партнеров Коржа забрал все деньги данные ему на организацию концерта в Краснодаре.
Интересно то что летом в этом городе проходил концерт, но вряд ли это как-то связано. Парень сообщает остальным пацанам о случившемся, а мы переходим к следующей сцене.
Далее ребята отправляется в квартиру так называемого кидалы, но их встречает жена которая объясняет, что муж здесь давно не живет и она вообще без понятия где он сейчас пропадает. По началу кажется что она покрывает его, но все становится ясно после реплики сына: где батя? нет у меня бати...
Один из парней все пытается найти какие-либо контакты мужа, но получив отрицательный ответ от жены благодарит ее и они вместе удаляются. А отправляются они в какой-то ресторан - в перемешку с кадрами где один из ребят сидит на студии и о чем-то размышляет. Там мы видим кучу белых воротничков с дамами, персонал и в целом спокойную обстановочку. Один из парней в это время спрашивает у официантки, где находится Катя?, а та указывает ему ее местоположение.
Затем Корж набирает контакт "звук свет Миша", а в это время мы видим глаза одного из главных героев эта деталь очень важна, а почему я расскажу чуть позже.
Макс в это время кладет телефон на пианино и начинает петь припев из песни. Так собственно и запускается весь ход  к дальнейшим событиям.
Оказывается, что главный герой Миша был вполне неплохим парнем, спокойно ладил дела, дома его ждала любящая супруга и сын, но что-то пошло не так из-за этой самой малолетки.
Мужик поддался её соблазнению и одурманенный любовью ушел из семьи и остался жить с девушкой. В это время в тексте мы можем понять мотив главного героя. Свои отношения с девушкой он ассоциирует с юностью. Её улыбка, поцелуи, вся страсть которая творится между ними помогла ему вспомнить молодость и затянуло в глубокую причину измен.
Здесь так же стоит обратить внимание на зажигалку символизирующую моментальную искру между ними. Миша держит ее в руках смотря щенячьими глазами на свою пассию, но деньги у чувака не бесконечные и вся страсть пропадает к пустому кошельку. 
После он постепенно осознает что натворил, начинает искать девушку, а она стоит уже совсем с другим парнем и своей мимикой выдает что-то в духе: ну сорян!? Миша получает люлей от этого парня и собственно на этом сцена заканчивается. 
В это же время мы видим рыдающую жену и сына. Мать разбивает тарелку и судя по всему пытается нанести себе порезы, но сын останавливает ее. А после сцены где Корж с ребятами находит Мишу на улице мы плавно переходим к кульминации.
В конце Корж присаживается к Михаилу рядом и не питает к нему никакой агрессии, если опираться на текст песни, то он уже не раз сталкивался с подобными прецедентами и скорее всего пытается понять зачем миша это сделал.
Но сцены ранее мы наблюдали как сын главного героя следил за отцом, поэтому их  предстоящую беседу прерывает именно он.
Сын достает ствол, отец говорит ему стрелять, а дальше мы слышим фразу от Коржа: судите сами что вам с ним делать, простить или высшая мера.
Далее нам показывают сынишку, который начинает рыдать, а после мы видим его уже под стражей, в то время как мать собирает ему передачку в колонию. И как я думаю концовку клипа Макс оставил для нас открытой предлагая нам самим простить отца или совершить наказание. Он показал два варианта исхода на которых цитирую: в темноте обрывается лента.
Затем нам показывают приквел к всему клипу где главный герой бросает свой взгляд на Катю. Безусловно тема супружеских измен очень актуально в наше время. Многим состоятельным мужчинам попросту приедается это типичная семейная обстановка, а молодые особы так и манят их пуститься во все тяжкие и как я думаю здесь автор хотел выставить малолеткой не только Катю. 
Для начала поясню - малолетками называют легкомысленных и чаще всего подростков которые переоценивают свои возможности и совершают множество необдуманных поступков. Будь то измена жене, дабы вспомнить юность и время первой любви или гнев на отца ушедшего из семьи, вылившийся в итоге в ужасную трагедию. Ну и в конце концов манипуляция взрослыми мужиками  во благо собственного карманного благополучия. То есть Корж учит нас не вести себя как малолетки и думать о своем будущем и ровно как и в клипе "Шантаж" вся банда Коржа играет роль совести и морали.
Вы ведь заметили как пробуждается вся публика когда Корж в саркастической манере и с ироничным выражением лица начинает подкалывать всех этих мужиков припевом "малолетки". Позже совесть начинает преследовать и Катю говоря ей что-то в духе: "ну ты чё творишь то вообще"?! По началу она просто избегает ее позывы.
А тот паренек который ударил Мишу так-же делает это с мотивом по типу: ну ты чё дурак, что ты еще ожидал то и скорее всего так-же несет на себе художественный образ совести.
Далее и сам Корж садится с Мишей рядом, а мы понимаем, что совесть наконец-таки настигла его и пощады он не просит.
Можно еще вспомнить кадр с пианино, где Корж как раз таки набрал номер Миши, пробудив его совесть. 
Так-же стоит отдать должное и цветкору: если нам показывают отношении малолетки Кати и Миши, то мы видим яркие оранжевые тона; в ресторане мы видим атмосферу пьяного угара и дизморали сопровождающуюся разными неоновыми цветами, а когда у главного героя всё становится плохо, то нас встречая холодная синяя атмосфера;
В общем получилось как то так если вы в чем-то не согласны или нашли ещё какие-то интересные детали то, обязательно пишите об этом в комментариях.
Надеюсь, что мои догадки были Вам близки и я не высосал из пальца все что можно.

Регистрация
загрузка